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2017-04

菜太郎 素干しエビ - 2016.06.12 Sun

いただきものを、ブログに載せるのは いかがなものか!

いや、ブログで「おいしいもの」をチェックして、食べに行ったり、取り寄せたりしているので
もっと載せてほしい!

賛否両論あり、一時期は載せなかったのですが

どなたから頂いたというお名前を載せずに画像と発売元がわかるよう載せることになりました

さて! 東北方面にご旅行に行かれるかたに、「お土産はなにがいい?」と、あまいお言葉をいただいたので

「普通のスーパーで売っている、そこの地の人たちが好んで食べている、普段の食卓にあるものを!」と、甘えてみました!

すると、こんなに素朴でおいしいものをいただきました!

菜太郎 素干しオキアミ
菜太郎 素干しオキアミ

菜太郎という、しょうゆ漬けのダイコンのお漬物は、京都方面では全く見かけないタイプ
黒いしょうゆに漬かっていますが、関西方面の、このタイプの白いお漬物より塩分が少ないという優れもの!!
パリパリの歯ごたえが抜群で、ピリカラです。

ゴハンや日本酒、それから意外と白ワインにも合うという協調性の良さと
見た目の自己主張の強さがウラハラなところに、魅力を感じます。


素干しのサラッサラッの、とても細かいエビ
もうこれ以上は細かくできないというほど ウルトラ小っさいですね!

ダイコンオロシの上に振りかけて、ポンズで食べたら糖尿病にも良いと、教えていただきました!
それももちろんですが、これだけ繊細だと、パスタのトッピングに少しのっかっているのもおしゃれだし
お蕎麦やソーメンのお出汁に浮かべても、良いお出汁が出ておいしかったです

東北には、こんな良いものがあるんですね!  ごちそうさま!

特大ダイコンもいただき つい自分の足と比べてしまいましたー!


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