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2017-04

若狭 葛ようかん 一枚流し - 2016.06.12 Sun

一枚流し

いただいた葛ようかん、これまたいただいた蕎麦茶といっしょに
とてもおいしくいただきました

こんな風に切っていただくのです

涼しげ!  そして普通の水羊羹よりもトゥルントゥルンで、上品な甘み!
梅雨時のうっとうしい日に食べると、癒されます!
一枚流し

ネスリーママから、お聞きしたのですが 「羊羹」という文字の「羊」

昔は大陸で羊などの内臓や血を煮詰めて固めていたものが、日本に渡ったところ

日本は仏教の国ですから、殺生はダメとのこと

なんとか、似たものができないか・・・・ということで

色が似ていたアズキを使ったのが「羊羹」のはじまり

だから、「羊」という漢字が、ようかんの命名に使われているのですって!

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